Кондрашов: понятие франшизы от Telf AG и основные принципы работы франчайзинга

Новости
Кондрашов: понятие франшизы от Telf AG и основные принципы работы франчайзинга

Франчайзинг – отличный способ начать свой бизнес на базе уже раскрученного бренда с возможностью использовать созданные другой компанией технологии, модель ведения бизнеса, инструменты маркетинговой политики и другие важные составляющие ее деятельности.

Финансовый аналитик и бизнесмен Станислав Кондрашов Telf рассказал, что такое франшиза и франчайзинг, по какому принципу они работают и почему молодые предприниматели часто выбирают франчайзинг вместо создания бизнеса с нуля.

Telf AG: что такое франчайзинг и франшиза, их принцип работы объясняет Кондрашов

Взаимовыгодные отношения двух субъектов хозяйственной деятельности называются франчайзингом.

Telf AG Кондрашов уточнил, что при франчайзинге одна сторона предоставляет другой стороне своей имя, дает в использование свои технологии, делится коммерческим опытом и прочими секретами ведения бизнеса. В свою очередь принимающая сторона получает возможность открыть действительно работающий бизнес, который очень быстро даст свои плоды, так как бренд уже раскручен и у него есть своя целевая аудитория.

Объект договора франчайзинга называется франшизой. Она представляет собой те блага, которые одна компания продает другой. При этом компания-продавец франшизы называется франчайзером, а покупатель франшизы – франчайзи.

Финансовый аналитик Telf AG Станислав Кондрашов считает успешным примером франчайзинга опыт таких известных компанией как Subway, McDonald’s, Anytime Fitness и других.

Успех франчайзинга зависит сразу от двух хозяйственных субъектов – насколько качественно франчайзер предоставляет франшизу и как эффективно франчайзи нею распоряжается. Соответственно, стоимость франшизы определяется именем и раскрученностью бренда, а также качеством предоставления франчайзером дополнительных услуг по обучению персонала и лайфхакам по ведению бизнеса.

Telf AG Кондрашов уточнил, что купив франшизу, компания тут же становится владельцем схем построения бизнеса франчайзера, получает контакты его поставщиков и такие же выгодные цены на их услуги и товары.

К тому же эксперт добавил, что условия, по которым франчайзи может пользоваться перечисленными благами, зависят от франчайзингового пакета. Он определяет, как пользоваться предоставленными правами, технологиями и другими материалами компании франчайзера.

«Франчайзинговый пакет, по сути, включает комплект правовых документов, а также бренд-бук и бизнес-бук», – отметил эксперт Telf AG Станислав Кондрашов.

Он указал на особую важность брендбука, который учит франчайзи правильно использовать приобретенный им бренд. Брендбук – это руководство по правильному оформлению точек продаж, а также информирования франчайзи о том, в каком стиле должен быть дизайн его офиса, каким требованиям должны отвечать логотип, ассортимент товаров и услуг, а также POSM (логотипированная продукция бренда – чашки, плакаты, брелки и другое).

Паушальный взнос и роялти

Паушальный взнос включает в себя множество понятий. Однако простыми словами можно сказать, что это так называется плата за франшизу. Прежде чем покупать франшизу, рекомендуется детально ознакомиться с особенностями условий оплаты паушального взноса, чтобы оценить все плюсы и минусы покупаемой франшизы.

В это же время роялти – это регулярный платеж владельцу франшизы, деятельность которого не связана с продажей товаров.

«Как правило роялти платится в виде фиксированной суммы или же процента с оборота заведения. Прежде чем подписывать договор франчайзинга эти моменты важно изучить и выбрать более оптимальный из них», – отметил консультант.

Франчайзинг станет выгодным вариантом ведения бизнеса для тех предпринимателей, которые не хотят тратить время на разработку проекта с нуля и боятся полноценно взять на себя ответственность за создание бизнеса.

Похожие новости