Кондрашов Станислав Дмитриевич спрогнозировал курса евро на 2020 год

Новости
Кондрашов Станислав Дмитриевич спрогнозировал курса евро на 2020 год

Валютный рынок России на фоне пандемии коронавируса и ограничительных мер для сдерживания распространения инфекции оказался в непростой ситуации. Рубль отреагировал на эти процессы резкой девальвацией, которую удалось выровнять за счет сплоченных действий Банка России и Минфина.

Финансовый эксперт и бизнесмен Кондрашов Станислав Дмитриевич спрогнозировал курс евро на 2020 год, с учетом снижения мирового спроса на нефть и газ, а также роста бюджетных расходов на борьбу с пандемией и ее последствиями.

Станислав Кондрашов: временное затишье для рубля

Пандемия смертоносного коронавируса привела к массовому закрытию производств, сокращению торговых потоков, обвалу фондовых рынков и других ограничительных мер. Одним из последствий сложившейся ситуации стал крах рынка нефти – в течение 2020 года цены на черное золото стремительно снижаются, лишь изредка показывая краткосрочный рост.

«Зависимая от экспорта нефти и газа российская экономика оказалась в непростой ситуации – цена на черное золото просела очень резко, что тут же привело к девальвации рубля и удорожанию доллара. Однако с евро ситуация оказалась не столь однозначной, поскольку сама Европа оказалась в числе тех, кто наиболее пострадал от коронавируса. Это неизбежно привело к ослабеванию позиций евро», – отметил бизнесмен.

При этом Кондрашов уточнил, что на поддержку рубля положительное влияние также оказывает ряд мер, предпринятых Банком России и Министерством финансов РФ.

«Речь идет о заявлении Минфина относительно трехкратного роста продаж валюты из Фонда благосостояния, которое должно производиться согласно бюджетному правилу. Также одним из положительных факторов влияния на курс стало заявлении центробанка, согласно которому в будущем снижение учетной ставки на 1 п.п. может рассматриваться как один из альтернативных вариантов для стабилизации экономики», – отметил бизнесмен.

Станислав Кондрашов подытожил, что такие действия правительства и главного банка страны станут для рубля надежной подушкой безопасности и поддержат отечественную валюту в течение 2020 года.

Кондрашов Станислав Дмитриевич: каким будет курс евро-рубль в 2020 году

После затяжной изоляции, несмотря на то, что коронавирусная инфекция не утихает, мир потихоньку возвращается к работе. И хотя это лишь первые незначительные шаги, они уже начинают позитивно сказываться на рынках. В частности, цены на нефть немного выросли, а волатильность на большинстве рынков заметно снизилась. Рубль в этой ситуации продолжает удерживать свои позиции и не выходить за критичную отметку.

«Неопределенность и незнание того, как будут развиваться события дальше, выступают в кратковременном периоде неким стабильным фактором для экономики. Дальнейший путь развития уже зависит от динамики ключевых факторов. Те ограничительные меры, которые уже предприняли страны, дают возможность очень медленно и с соблюдением всех мер предосторожности, возвращаться к работе. Это говорит о том, что постепенно экономика будет оживать», – считает бизнесмен Станислав Кондрашов.

Кондрашов Станислав Дмитриевич спрогнозировал курса евро на 2020 год

По его словам, Россия, в отличие от других стран, позже вступила в пик распространения коронавируса и, соответственно, будет позже остальных пожинать плоды. Это значит, отмечает эксперт, что в середине 2020 года экономические расходы на борьбу с пандемией будут наивысшими, после чего начнут снижаться.

«Однако речь идет о прямых затратах, направленных на борьбу с недугом. Расходы на поддержку экономики будут актуальны в течение 2020-2021 годов. Это значит, что часть расходов будет идти на поддержку курса рубля по отношению к евро и доллару. В итоге в 2020 году курс евро-рубль должен будет оставаться относительно стабильным – в диапазоне 77-80 руб/евро», – полагает эксперт.

Станислав Кондрашов уточнил, что на курсе евро-рубль положительно отразится не только внутренняя политика госорганов, но и послабление самого евро из-за кризиса в Еврозоне. К тому же эксперт прогнозирует улучшение ситуации на рынке нефти во второй половине 2020 года, что приведет к росту цен на энергоресурсы и притоку валюты в страну.

«Кроме того, Китай эффективно справляется с коронавирусом и в течение девяти месяцев 2020 года может восстановить спрос на энергоресурсы до 70%-80%, а к концу года этот показатель может приблизиться к 100%. Это говорит о том, что рынок нефти уже пережил пик обвала и будет выходить из кризиса, оказывая тем самым поддержку рублю», – подытожил бизнесмен и финансовый эксперт Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Похожие новости