Антон Долин: 10 лучших фильмов 2019 года

Кинокритик Антон Долин подводит итоги 2019 года, выбрав десяток лучших фильмов.

Атлантика

Atlantique. Мати Диоп, Сенегал — Франция

Режиссерский полнометражный дебют сенегальской актрисы-красавицы, родившейся и живущей в Париже. Визионерская готическая баллада о мертвом женихе, которого любовь невесты вызвала с того света, — а еще о мигрантах, гендерном неравноправии, выходе за пределы, предначертанные социумом. Самый актуальный, но и самый поэтичный фильм года. Гран-при Канн.

Боль и слава

Dolor y gloria. Педро Альмодовар, Испания

Пронзительно лиричная и интимная исповедь испанского гения, рассказанная в форме фрагментарной автофикшн-драмы о режиссере в состоянии творческого кризиса. Лучший фильм Альмодовара за десятилетие и потрясающая роль Антонио Бандераса, справедливо удостоенная наград в Каннах и на премиях Европейской киноакадемии.

Дау

Илья Хржановский, Россия — Украина

То ли кино, то ли нет. То ли документальное, то ли игровое. То ли новаторская арт-акция, то ли старомодный выплеск авторского эго. То ли грандиозная удача, то ли оглушительный провал. Так или иначе, беспрецедентное событие, заставившее всерьез задуматься о границах кинематографа как искусства (заодно эти границы нарушив).

Джокер

Joker. Тодд Филлипс, США

Проклинаемый и восхваляемый фильм, самая — без вариантов — громкая сенсация киногода. Невероятно, что студия Warner Bros. не побоялась запустить такой проект: жестокий, бескомпромиссный, реалистический, без хэппи-энда. Невероятно, что эту задачу смог блестяще решить режиссер-комедиограф. Невероятно, что мейнстримный студийный кинокомикс попал в конкурс Венецианского фестиваля. Невероятно, что он там победил. И тем более невероятно, что после этого собрал больше миллиарда долларов в мировом прокате, став самым успешным фильмом с рейтингом R и самым успешным лауреатом «Золотого льва» в истории.

Мы

Us. Джордан Пил, США

Второй полный метр комедиографа и хоррормейкера, парадоксальным образом совмещающего фарс и кошмар, метафору и конкретику, психологическую точность и гротескный абсурд. Перепридуманный романтический сюжет о двойнике, пришедшем занять твое место, оказался самым точным описанием фобий сегодняшней Америки — и остального мира заодно.

О бесконечности

Om det oändliga. Рой Андерссон, Швеция

Лапидарный, минималистский, горький и возвышенный эпилог к знаменитой «Трилогии Живущего» — медитация на тему величия и ничтожности человека. Закадровый голос принадлежит Шахерезаде; визуально цитируются «Над городом» Шагала и «Конец» Кукрыниксов. «Серебряный лев» за режиссуру в Венеции.

Однажды в… Голливуде

Once Upon a Time… in Hollywood. Квентин Тарантино, США

 Девятый и, как уверяет автор, предпоследний фильм человека, который ровно 25 лет назад с «Криминальным чтивом» вывернул кинематограф наизнанку. Консервативный (на вид) эпос о двух дуралеях-суперменах, проживающих в 1969 году по соседству с актрисой Шэрон Тейт, которую вот-вот убьют сектанты из банды Чарльза Мэнсона. Реальность и фантазия должны встретиться — кто победит? Глубокое, сложное, но при этом невероятно смешное кино о природе иллюзий.

Паразиты

Gisaengchung. Пон Чжун Хо, Корея

Бедная семья обманом внедряется в дом, где обитает богатая — и никто не представляет, какие сюрпризы их ждут. Наконец-то мир оценил по достоинству уникальный дар корейского режиссера, в фильмах которого политика, фантастика, мелодрама, комедия и триллер неотделимы друг от друга (жанровые мутации, пожалуй, главный тренд киногода). Первая «Золотая пальмовая ветвь» для Южной Кореи присуждена в год столетия корейского кино — но не дежурно в честь юбилейной даты, а по заслугам.

Свистуны

La Gomera. Корнелиу Порумбою, Румыния

Приз (увы, несуществующий) за «легкое дыхание» года. Ироничный до глумливости неонуар о коррумпированном румынском полицейском, попадающем на экзотический остров в компании гангстеров, чтобы выучить их тайный сленг, влюбиться в роковую красотку и, возможно, завладеть спрятанным сокровищем. Фильм о том, сколь многое в нашей судьбе определяет язык.

Синонимы

Synonymes. Надав Лапид, Израиль — Франция

Фильм-мутант — взбалмошный и выстроенный, непредсказуемый и классический — о молодом израильтянине, решившем раз и навсегда сменить национальную идентичность, перестать быть евреем и превратиться в настоящего француза. Кино, умудрившееся затронуть табуированный вопрос: что от нас останется, если мы откажемся от своей национальности? «Золотой медведь» в Берлине. 2019-й — удивительный год, когда победители всех трех главных европейских фестивалей (Берлин, Канны, Венеция) оказались прекрасными фильмами.

Похожие видео