Жан-Поль Готье покидает модную индустрию: лучшие показы и биография легенды

Вспоминаем достижения легендарного кутюрье и его лучшие коллекции.

Легендарный кутюрье Жан-Поль Готье заявил об окончании карьеры в модной индустрии. Модельер заявил, что его грядущее кутюрное шоу в рамках Недели моды в Париже станет последним.

Однако, легенда не закрывает бизнес, а передает его в руки более молодых дизайнеров и менеджеров.

В этой статье, мы вспоминаем самые знаменитые образы, созданные Готье за 50 лет в модном бизнесе и раскрываем самые интересные детали его биографии.

Согласно заявлению Готье, его кутюрный дом продолжит работу без его участия. Модельер намерен передать ведение делами бизнеса новому менеджменту и выбрать нового главного дизайнера авторской линейки. Маэстро отметил, что в 2020 году его кутюрная линия полностью поменяет концепцию.

Напомним, что Жан-Поль Готье начал карьеру  18 лет был принят на работу в дом моды Пьера Кардена. В 1976 году он создал первую собственную коллекцию, к 1981 году разработал фирменный провокационный стиль, принёсший ему признание.

Вдохновляясь тем, что он видел на улицах парижских предместий, модельер прославился как l’enfant terrible (с фр. — «несносный, избалованный ребенок») французской высокой моды. Он носил тельняшку и килт, одевал мужчин-моделей в женские костюмы, отдавал предпочтение эпатажным моделям с пирсингом. Работал с панк-дивой Ниной Хаген.

Одним из наиболее эпатажных творений Готье стал корсет с остроконечным бюстгальтером, созданный для мирового турне певицы Мадонны в 1990 году. Модельер также создавал сценические костюмы для певца Мэрилина Мэнсона, победителей конкурса песни Евровидение 1998 и 2014 года Даны Интернешнл и Кончиты Вурст (последняя также демонстрировала «платье невесты» в показе коллекции осень—зима 2014—2015.

Читайте также: Ким Кардашьян советует, как правильно есть M&Mʼs. Чтобы стало вкуснее, нужно всего лишь…

Готье создавал костюмы для кино, сотрудничая с такими режиссёрами, как Педро Альмодовар («Кика»), Питер Гринуэй («Повар, вор, его жена и её любовник»), Люк Бессон («Пятый элемент»), Жан-Пьер Жёне и Марк Каро («Город потерянных детей»).

Сотрудничал с хореографом Анжеленом Прельжокажем, создав костюмы для его балета «Белоснежка» (Балет Прельжокажа, 2008, в 2009 — экранизирован).

Создавал костюмы для певицы Милен Фармер, в частности, для её туров 2009, 2013, 2019 годов. В 2011 году Милен завершала своим выходом «невесты» дефиле «от-кутюр» осень—зима 2011—2012, посвящённое балету «Лебединое озеро» и фильму «Чёрный лебедь».

Вёл авторскую программу на канале MTV.

В 1993 году запустил собственную парфюмерную линию. В 2003 году стал креативным директором парижского дома моды Hermès. В том же году Hermès приобрел 30 % компании Jean Paul Gauthier S.A., а несколько лет спустя увеличил свою долю в фирме Готье до 45 %. После семи лет работы в Hermès, Готье покинул этот дом моды в мае 2010 года, решив сосредоточиться на собственном бизнесе.

В марте 2005 года в Петровском Пассаже открылся московский бутик Jean Paul Gaultier.

21 июля 2010 года Жан-Поль Готье был назван президентом собственного модного Дома и компании Jean Paul Gauthier S.A.

 

 

Похожие видео